嚴重牙周病的後果

嚴重牙周病的後果有哪些?日常清潔搭配治療,延緩惡化速度

嚴重牙周病的後果
就牙齒而言,嚴重的牙周病最終就是拔除,沒有牙齒就沒有牙周病了。
對口腔功能而言,牙齒動搖或數量減少,影響咀嚼功能,減少享受美食的樂趣,無生活品質。對身體而言,咀嚼功能不好,囫圇吞棗,影響腸胃吸收營養;只能吃精緻、流質的食物,不利於血糖的控制。

最嚴重是牙周病菌會由呼吸道吸入、由腸胃道吞入,或隨著血液散播到全身,造成菌血症,感染器官,直接刺激或加速系統疾病的病程。牙周病菌也會引起全身的發炎反應,或自體免疫破壞的狀況。雖然合理懷疑,還需要更多研究來找出直接證據,但是還是值得我們去注意。

牙齦破皮發炎流血,就算牙周病,只是比較輕微,九成以上的人都有牙齦炎。但是這麼高的盛行率,會讓人輕忽,造成「大家都有」就沒需要重視的誤解。而且牙周發炎是慢性的發炎破壞,不一定會有感覺,等到發現,都很嚴重了。

 

日常清潔可減少牙周病發炎?
牙周病的形成,最主要還是清潔。沒清乾淨,就容易刺激發炎,牙結石堆積就像口香糖黏在地上那麼黏,靠自己刷牙是清不掉的。而牙結石就是細菌居住的地方,細菌會隨著呼吸進入肺部;隨著飲食吞入腸胃道;隨著血液進入到血管,進而擴散到全身。目前最確認的是糖尿病與牙周病的關係。牙周病患者無法好好咀嚼,不利血糖控制,也會使得胰島素失效;而糖尿病患者唾液含糖利於結石堆積,而修復能力較差,加重牙周病的進程。所幸治療牙周病,有助血糖的控制;控制血糖,有助牙周病的控制。

所以牙周病,雖然不一定有感覺,輕微的牙周病很容易被忽視,但是牙周病變嚴重,將會有不可輕忽的系統性影響。而牙周病的控制,說也簡單,無非就是做好口腔清潔。但是難免有些死角清不乾淨,形成牙結石,還是要定時到牙科洗牙檢查,輕鬆愉快。如果有進一步發炎破壞,光靠洗牙不夠,就必須做深層的清潔。針對無形的細菌,則可以加局部使用牙周藥膏,甚至輔與雷射治療。接下來,有骨頭缺損,則評估是否用牙周再生手術來修補。最後,還是得靠定期保養來維護健康。

 Systemic diseases periodontal disease

圖:台北市牙醫師公會 牙周病可能引起的全身性疾病

 

 

Chen Minjie240341

德威國際牙醫口腔醫院 陳敏傑醫師

(預約看診-請點我)