牙周病是什麼?

牙周病是什麼?10個常見牙周病症狀,及早治療擺脫口腔問題!

牙周病如何造成?
牙周指的就是牙齒周圍的組織,包含:牙骨質、牙周韌帶(連接牙齒和齒槽骨的韌帶)、牙齦、齒槽骨。牙周病就是這些牙周組織發炎破壞,從最輕微的牙齦發炎,到嚴重的齒槽骨破壞,都是牙周病。最壞結果就是牙齒拔除,沒有牙齒就沒有牙周病了。

牙周病最主要的原因,就是沒有做好口腔清潔,食物殘屑堆積成牙菌斑、牙結石,牙結石物理性的刺激引起牙齦發炎。牙齦發炎後,就刺激體內炎性反應產生發炎介質、細胞生成,類似自體免疫失調反過來侵蝕底下的牙周組織,主要就是齒槽骨破壞。在細菌學方面,發現在牙菌斑、牙結石及牙周囊袋有特定的牙周病菌。這些牙周病菌也回直接的刺激發炎,或是細胞表面的黏多醣、生成毒素,刺激炎性細胞生成,體內炎性介質增加。牙周病菌在牙菌斑、牙結石內形成一個生態系,甚至會抵禦體內的免疫系統甚至對藥物有抗藥性。

牙周病不治療的後果
最嚴重是牙周病菌會由呼吸道吸入、由腸胃道吞入,或隨著血液散播到全身,造成菌血症,感染器官,直接刺激或加速系統疾病的病程,引起全身的發炎反應,或自體免疫破壞的狀況。

目前最確認的是糖尿病與牙周病的關係。牙周病患者無法好好咀嚼,不利血糖控制,也會使得胰島素失效;而糖尿病患者唾液含糖利於結石堆積,而修復能力較差,加重牙周病的進程。所幸治療牙周病,有助血糖的控制;控制血糖,有助牙周病的控制。其他,粥狀動脈硬化、肺炎、肝炎、腎炎等,也與牙周病有高度相關;早產過輕新生兒、失智、類風濕性關節炎也與牙周病有所關聯。有些直接在器官發現牙周病菌,有些直接刺激系統疾病,有些間接加速病程。

10個常見牙周病症狀
1. 牙齦出血
2. 牙齦腫脹
3. 牙齦萎縮
4. 牙縫變大
5. 牙齒鬆動
6. 牙齒變長
7. 牙齒移位
8. 牙齒敏感
9. 咀嚼無力
10. 口臭

牙齦出血是最直接的症狀,當然要先確定不是破皮受傷。牙齦膿腫,難免有些死角清不乾淨發炎,有時兩三週內會自己好,有吃藥會快一點,但是有牙科緊急治療,會好得更快,然後進行牙周專業治療。牙齒發炎久了,底下的齒槽骨破壞了,牙齒就會鬆動,會因為不正常咬合力而移位;支撐變差了,自然不能像年輕時吃太硬的太韌的東西了。齒槽骨萎縮,牙齦沒有支撐,自然也跟著萎縮下來,牙縫變大,相對感覺牙齒變長。裸露的牙根面積變多,也容易對冷熱敏感。口腔清潔衛生做不好,有食物殘渣發酵,牙齦滲血,都會造成口腔味道不好

事實上,九成以上的患者都有牙齦炎,就是輕微的牙周病。這麼高的比率,很容易讓人疏忽是普遍的問題,但是牙齦炎一但進展到嚴重的牙周病,齒槽骨破壞是回不來的,後續的治療都只能說是盡量控制穩定不要繼續惡化。

牙周病是一種慢性的發炎破壞,不一定會痛,每一個人的忍受程度與在意程度也是有差別,等至注意到,有時候已經太晚了。有些人甚至到牙齒掉了,都不一定會痛。所以不是有腫痛才嚴重,腫痛好了就完全健康了;也不是自己腫痛的地方才最嚴重,其他沒感覺的部位就沒事。牙周病還是要定期檢查,及早發現,及早治療。

牙周病症狀,有時也是身體狀況的表徵,牙齦出血,要注意是否有凝血功能異常的疾病,如血友病、肝病、白血病、高血壓等;或是荷爾蒙改變,如經期、懷孕;或服用抗凝血藥物、類固醇等。牙齦腫脹也有可能是天生齒槽骨增生、服用高血壓藥物或抗排斥藥物等,甚至癌症轉移。這些都必須有專業的鑑別診斷。口臭的原因很多,口腔的問題是最直接的,先把口腔的問題,如清潔、蛀牙、牙周發炎控制好,如果還有未到,就再找原因,可能是耳鼻喉科來的、腸胃道來的,甚至腎病都有異常的味道。

 

牙周病的治療
傳統的牙周病治療,就是物理性的把牙齒表面清乾淨,包含洗牙、牙根表面整平術,把牙齒表面平整,健康組織才有機會再長上來,恢復牙周健康。但是難免還是會有些死角清不乾淨,有些牙菌斑、牙結石殘留,甚至無形的細菌,無法藉由物理性去除。所以,會建議輔助使用牙周藥膏殺菌,或是雷射治療來達到更好的效果

牙周治療穩定,還是要定期保養,因為牙周病沒辦法一勞永逸,而且很容易復發

 Commons ymptoms of periodontal disease

圖:台北市牙醫師公會

 

 

Chen Minjie240341

德威國際牙醫口腔醫院 陳敏傑醫師

(預約看診-請點我)